Mit automatischen Temperaturkontrollen gegen Lebensmittelverschwendung.

Lebensmittel sind sensibel. Um sie für Verbraucher:innen genießbar zu halten, werden verschiedene Verfahren zu ihrem Schutz angewendet. Neben klassischen Methoden, die wir alle aus der eigenen Küche kennen, wie das Abdecken frischer Lebensmittel oder das Aufbewahren im Dunkeln, werden immer häufiger Technologien eingesetzt, um die Haltbarkeit zu gewährleisten.

Hierbei spielt das Kühlen im Allgemeinen und das Einhalten der Kühlkette während der Produktion, der Lagerung und des Transports eine entscheidende Rolle.

In analogen Zeiten war das Ablesen von Thermometern und das oftmals sporadische manuelle Messen von Temperaturen, sowie die umständliche, auf Papierlisten festgehaltene Dokumentation, eine zeitraubende und kostenintensive Lösung.

Dabei gilt zu bedenken: bei Lebensmitteln sind in der gesamten Kühlkette kontinuierliche Temperaturkontrollen durchzuführen und der Temperaturverlauf muss aufgezeichnet werden!

Denn, je konstanter und optimaler die Zieltemperatur eines Lebensmittels ist, desto weniger angreifbar ist es für Reaktionen, die zu seinem Verderb führen können.

Zum Glück muss man heute keine manuellen Messungen in umständliche Papierlisten mehr eintragen. Das zeitraubende Abheften in Ordnern zur Nachverfolgung entfällt. Die nahtlose Integration sensorbasierter Kühltemperaturmessungen (Stichwort: IoT) in digitale HACCP Konzepte gewinnt zunehmend an Bedeutung.

Die Vorteile eines digital erfassten HACCP Konzepts mit automatisierter Temperaturmessung, z.B. mit Hilfe von flowtify HACCP & IoT, liegen dabei auf der Hand:

  • Prozesse werden dank automatischer Temperaturmessung, Warnungen und Alarme vereinfacht,

  • durch den Wegfall zusätzlicher Wege steigt die Kosteneffizienz,

  • alle gültigen behördlichen Vorschriften im Rahmen der Lebensmittelhygiene und des Qualitätsmanagements werden eingehalten,

  • durch flexible API Anbindung können gewonnene Daten in Cockpit-Lösungen, und in ERP-Systeme eingebunden werden,

  • die lückenlose Dokumentation erhöht die Sicherheit im Umgang mit Lebensmitteln und reduziert Warenverluste.

Im Hinblick auf die dringend notwendige Reduzierung von #FoodWaste, sind diese Technologien von wachsender Bedeutung.

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