Flowtify Blog

flowtify HACCP, weit mehr als Lebensmittelsicherheit.

Es gibt Dinge im Leben, die kann man so nicht planen. Auch bei einer Software, die sich zum Ziel gesetzt hatte, nach der EU-Verordnung 852/2004, den Umgang mit HACCP und Lebensmitteln planbar zu machen. Angetreten, um das Gastgewerbe im Bereich der EU-Verordnung 852/2004, also bei Themen rund um die tägliche...

Die Gefährdungsbeurteilung – Prävention durch Regelmäßigkeit!

Liebe Unternehmer, Auditoren und Teams vor Ort, jeder von Ihnen kennt sie: die Gefährdungsbeurteilung (GBU). In so gut wie jeder Branche findet sie statt und dient der Sicherstellung, sowie der Beurteilung des Schutzes von Sicherheit und Gesundheit der Arbeitnehmenden am Arbeitsplatz. Von der Gastronomie und Hotellerie, dem Einzelhandel und handwerklichen...

Digitales Qualitätsmanagement in der Hotellerie. Herausforderung managen.

Ganz ehrlich: die Hotellerie stellt für uns bei Flowtify die “Königsklasse” in Bezug auf die Herausforderungen bei der Digitalisierung von HACCP-Konzepten oder diverser weiterer Checks dar. Unser Beratungsversprechen fordert uns hier immer wieder aufs Neue heraus und macht deshalb die Hotellerie zu einem besonders spannenden Kundensegment für Flowtify.Warum ist die Hotellerie...

Digitalisierung in der Gastronomie. Und der Betriebsrat?

Die Gastronomie gehört zu den am stärksten gebeutelten Branchen unserer Zeit - und die Zukunft bleibt ungewiss. Laut ahgz, der allgemeinen Hotel- und Gastronomie- Zeitung, werden es dabei die Systemer, Ketten und Gastro-Gruppen in Zukunft einfacher haben als die Einzelgastronomen. Diese sind durch die Folgen der Pandemie und Corona, dem...

Wer wachsen will braucht Standards – auch in der Gastronomie.

“Without standards, there can be no improvement” - Taiichi Ōno Die meisten von Ihnen werden zustimmen: Standards einerseits festzulegen und diese andererseits im hektischen Arbeitsalltag einzuhalten sind zwei verschiedene Paar Schuhe. Aber, gerade bei der Umsetzung eines Hygiene-Konzepts gilt es, Standards 100%ig einzuhalten, um die Lebensmittelsicherheit nicht zu gefährden. Sie...

Lebensmittelsicherheit und Audits – kurz erklärt.

Ziel eines betrieblichen AUDITs ist zum einen die nachhaltige Kontrolle der Einhaltung von internen Eigenkontrollsystemen im Lebensmittelbereich, oft Food Safety Audit, Store Check oder betriebliche Begehung genannt. Zum anderen unterstützt die regelmäßige Auditierung angestrebte Zertifizierungen, wie z.B. IFS oder ISO eines Unternehmens. Eine unabhängige Auditierung durch Dritte wird immer mehr...

flowtify und die Lebensmittelkontrolle – zwei gute Freunde

Immer wieder werden wir von Interessenten gefragt:“Was ist, wenn die Lebensmittelkontrolle kommt?"“Ist eine digitale Dokumentation anhand von flowtify zulässig?”“Was ist, wenn nach Papierausdrucken gefragt wird?”Für die Kontrollbehörden ist eine digitale Dokumentation, wie zum Beispiel mit flowtify HACCP oder -IoT, bereits Alltag.Das mag erstaunlich klingen, aber aufgrund der Fülle an Kontrollen,...

IoT als Kern moderner HACCP Konzepte.

Ein Pluspunkt mit großem Effizienzpotential bei der Digitalisierung von betrieblichen HACCP Eigenkontrollsystemen, sind die Anbindung von Sensoren, z.B. in Küchen-und Kühlgeräten, und die sensorbasierte Integration von Warenwirtschaftssystemen (ERPs). IoT-, Internet of Things-, oder auf Deutsch: Internet der Dinge-Anbindungen, haben sich in den letzten Jahren zu einer der wichtigsten Technologien des...