CCPs kontinuierlich erfassen
Um eine lückenlose Dokumentation im Sinne eines HACCP-Konzeptes durchzuführen, sollten Sie die bisherigen Ergebnisse in einer Tabelle erfassen. Die CCPs werden hier noch um die Parameter „Grenzwerte“, „Überwachung“ und „Korrekturmaßnahmen“ ergänzt, sodass Sie schließlich die Tabelle 3 erhalten.
Die CCPs haben Sie bereits herausgearbeitet, Grenzwerte können Sie den Dokumenten entnehmen, die Sie den einzelnen Prozessschritten in Ihren Flussdiagrammen zugeordnet haben. Ein System zur Überwachung bietet Ihnen Flowtify beispielsweise mit einer Qualitätsregelkarte, wenn es um Temperaturen geht.
In der nächsten Spalte in der Tabelle dokumentieren Sie die geplanten Korrekturmaßnahmen. Das bedeutet, dass Sie für den Ernstfall planen. Wenn der betrachtete CCP den definierten Grenzwert überschreitet, dann ergreifen Sie diese Korrekturmaßnahme bevor eine Gesundheitsgefahr eingetreten ist.
Ob Ihre Korrekturmaßnahme auch funktioniert, wählen Sie eine Verifizierungsmethode. Ein positives Verifizierungsergebnis ist für Sie auch eine Bestätigung dafür, dass Ihr HACCP-System funktioniert.
Das Ziel eines jeden Gastronom sollte es sein, die lästigen Alltagspflichten auf seine Mitarbeiter zu übertragen, damit Sie sich wieder um wichtigeres kümmern können: Ihre Gäste!